УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Предлагаем принять участие главным и старшим медицинским сестрам в исследовании по эффективности обучения и профессионального развития кадров.

 

Скачать анкету

Имя файла: Анкета

Заполненную анкету просим выслать на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск

Мы на связи

Если у вас есть идеи, предложения или вопросы, пожалуйста, напишите нам, используя форму ниже.
1000 максимум символов

Школа медицинских сестер «Сестринское дело в педиатрии» в рамках XII Межрегионального форума педиатров ПФО «Неделя детского здоровья 2022», «Здоровые дети – будущее России», г.Нижний Новгород

12 апреля 2022 года в гибридном формате прошла Школа медицинских сестер «Сестринское дело в педиатрии» в рамках XII Межрегионального форума педиатров ПФО «Неделя детского здоровья 2022», «Здоровые дети – будущее России».

Перед началом работы школы с приветственным словом к ее участникам обратились: Президент профессиональной ассоциации специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием Нижегородской области, заместитель директора ГАУ ДПО НО «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения», к.м.н. Вагина Е.В.; главная медицинская сестра ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница» Антюшина О.В., которая выступила модератором школы.

12005

Доклад «Особенности и перспективы выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии» представила медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ НО «Детская городская клиническая больница №1 Приокского района г.Нижнего Новгорода» Мацкова Ю.А.

Юлия Александровна проинформировала, что к настоящему времени неонатальным реаниматологам и медицинским сестрам удалось достичь значительных успехов в выхаживании новорождённых с экстремально низкой массой тела. Это стало возможным благодаря пониманию того, что успех лечения таких пациентов во многом зависит от приближения условий их выхаживания к естественным, имитирующим внутриутробную среду, и снижения количества инвазивных манипуляций, особенно на раннем этапе терапии. Однако остаётся ряд нерешённых проблем, связанных как со спецификой функционирования отделений реанимации, так и со сложившейся эпидемиологической обстановкой, обусловленной распространением новых штаммов COVID-19, вирулентных для новорожденных, а также распространением биопленочных форм бактериальной флоры, резистентной к большинству современных антибактериальных препаратов и стандартных дезинфектантов.

 «Современный подход к набору инфузионных сред в неонатологии» – эту тему рассмотрела в своем выступлении старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница» Гаврилина М.А.

Маргарита Александровна рассмотрела основные вопросы современного подхода к подготовке и набору инфузионных сред компаундером в условиях отделения реанимации в интенсивной терапии новорожденных. Были рассмотрены возможные риски и осложнения от контаминации микробами и твердыми частицами при проведении данного вида терапии.

Доклад «Организация помощи больным с COVID-19 в условиях детского многопрофильного стационара» представила старшая медицинская сестра педиатрического отделения ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница» Соколова Т.М.

22005

Докладчик в своем выступлении подробно рассказала о вопросах, на которые следует обратить внимание при организации ковидных коек в многопрофильном стационаре с акцентом на соблюдении противоэпидемических мероприятий и ознакомила со способами их практической реализации.

Доклад «Опыт наблюдения за пациентами с новой коронавирусной инфекцией на педиатрическом участке» представила медицинская сестра прививочного кабинета педиатрического отделения ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника №39 Советского района г.Нижнего Новгорода» Обалина М.И.

32005

В докладе Маргариты Ильиничны были представлены: новый опыт участковой педиатрической службы в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, организация работы, роль и ответственность участковой медицинской сестры.

Докладчик подробно остановилась на вакцинации несовершеннолетних и наблюдении за переболевшими, подчеркнула важность повышения уровня информированности медицинских сотрудников амбулаторного звена о порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19.

С докладом на тему «Роль участковой медицинской сестры в профилактике железодефицитной анемии детей первого года жизни» выступила старшая медицинская сестра детской поликлиники ГБУЗ Нижегородской области «Городская клиническая больница №40 Автозаводского района г.Нижнего Новгорода» Новикова Д.А.

Докладчик подробно рассмотрела следующие вопросы: причины развития железодефицитной анемии (антенатальные, интранатальные, постнатальные), симптомы железодефицитной анемии у детей первого года жизни, профилактика железодефицитной анемии у детей первого года жизни.

Доклад «Профессиональный стресс в работе медицинской сестры детских отделений» представила преподаватель психологии ГАУ ДПО Нижегородской области «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения» Чеснокова T.IO.

Татьяна Юрьевна проинформировала о причинах профессионального стресса, а также мерах по их профилактике. Были приведены статистические данные степени эмоционального выгорания вследствие стресса в работе.

Докладчик подчеркнула, что работа медицинской сестры не меньше, чем работа врача, насыщена стрессовыми ситуациями, которые обусловлены не только обстоятельствами профессиональной  деятельности,  но  и  человеческим  фактором  (коммуникативной составляющей). В связи с этим медицинские сестры, как и все медицинские работники, подвержены риску синдрома профессионального выгорания.

С докладом на тему «COVID-19 у детей: особенности течения, вопросы реабилитации» выступила доцент кафедры факультетской и поликлинической педиатрии ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет», к.м.н. Квасова М.А.

Мария Александровна рассказала, что дети лишь в незначительной степени подвержены COVID-19. Это заболевание у них имеет легкое или бессимптомное течение. Однако, все чаще появляются публикации о том, что у детей инфекция может протекать тяжело, в том числе с развитием мультисистемного воспалительного синдрома.

Докладчик отметила, что прослеживается взаимосвязь сопутствующей патологии с тяжелым течением инфекции у детей. Полисистемность поражения при COVID-19 требует организации комплексного подхода к диагностике и лечению пациентов. Для детей, перенесших COVID-19, особенно при тяжелом течении инфекции, актуальны вопросы реабилитации.

Докладчик подчеркнула, что для решения перечислённых выше проблем необходимо дальнейшее накопление и анализ данных о диагностике и клиническом течении новой коронавирусной инфекции у детей.

В заключение работы школы прозвучал доклад главного медицинского брата ГБУЗ «Самарская областная детская клиническая больница им. Н.Н. Ивановой» Воеводина А.В. на тему «Современные подходы в профилактике осложнений при оказании хирургической помощи детям, роль и возможности медицинских специалистов среднего звена».

Докладчик проинформировал о том, что в последние годы появились новые и значительно усовершенствованы старые операционные технологии, совершенствуются и усложняются способы проведения оперативных вмешательств. Роль медицинской сестры в периоперативный период, включающий в себя предоперационный, интраоперационный и послеоперационный периоды, исключительно велика и ответственна.

Докладчик отметил, что сестринский уход в послеоперационном периоде играет большую роль в профилактике осложнений, а значит, в целом влияет и на процесс успешного выздоровления пациента. Профессионализм и ответственность медицинских сестер при выполнении своих обязанностей, несут положительный характер в успешном лечении пациента. Если пациент чувствует заботу, поддержку и внимание, то и состояние у него будет соответствовать. От правильности и качества совершения данных оперативных вмешательств зависит благополучие пациента и увеличение шансов на достижение им ремиссии или полного выздоровления.

На этом работа школы была завершена.

О нас

ПАС ВСМФО - Профессиональная ассоциация специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием


medsestra52.ru
603005, г.Нижний Новгород, ул Семашко, д.22 литер Д
8-831-432-05-62
pas-vsmfo52@mail.ru
@medsestra_52