Вопрос - ответ
В данной рубрике наши эксперты отвечают на Ваши вопросы.
Имеет ли медицинская сестра по массажу право доступа к истории болезни пациента (ведь в истории болезни эта информация точно есть)?
Вопрос задает: Наталья, медицинская сестра по массажу
Ответ:
Средний медицинский персонал ЛПУ, в том числе медицинские сестры по массажу, при оказании медицинской помощи пациентам имеют соответствующие права, закрепленные в локальных нормативных актах конкретного ЛПУ. В частности, право на ознакомление с медицинской документацией больного (в т. ч. с его историей болезни), которое необходимо для качественного оказания медицинской помощи медицинским работником, как правило, закреплено в должностной инструкции данного медицинского работника.
Вопрос задает: Ирина Михайловна, медицинская сестра
Ответ:
Необходимы одноразовые пакеты и контейнеры красного цвета для отходов класса В. Подойдет тара для отходов и других классов, если используете цветовую маркировку. К примеру, наклейки красного цвета. Санитарное законодательство это не запрещает.
Запас тары должен соответствовать объемам помощи, которую медорганизация оказывает больным COVID-19 и пациентам с подозрением на инфекцию. Потребность в таре рассчитывайте, исходя из обязательности смены пакетов — 1 раз в 8 часов, одноразовых контейнеров для острых инструментов — 1 раз в 72 часа. Если отходов много, необходимо чаще менять тару. При этом учитывайте, что заполнять пакеты и контейнеры возможно только на ¾ их объема, не помещать в один пакет более 10 кг отходов.
Вопрос задает: Наталья, старшая медсестра
Ответ:
Да, при дефиците респираторов можно их использовать повторно, но важно соблюдать несколько правил. Поверх респиратора надо надеть хирургическую маску. Это уменьшает риск контаминации наружной поверхности биологическими жидкостями. После каждого контакта с пациентом надо сменить маску и сбросить в контейнер для отходов класса В.
Повторно использовать респиратор может тот же медработник, если респиратор не поврежден, плотно прилегает к лицу, воздух под полумаску не поступает, респиратор не создает избыточного сопротивления дыханию из-за повышенной влажности и нет видимых следов контаминации биологическими жидкостями.
Использованные респираторы нельзя обрабатывать дезинфектантами, мыть, механически чистить, обеззараживать высокими температурами, паром. Респиратор маркируют инициалами пользователя, дезинфицируют УФБИ. Оно не проникает глубоко внутрь фильтрующего материала, обеззараживает наружную поверхность и резко снижает вероятность инфицирования. Респиратор расправляют и оставляют наружной поверхностью вверх по направлению к облучателю открытого типа на 30 минут на расстоянии 2 метра. После дают полностью высохнуть. Хранят в расправленном виде в салфетке с инициалами пользователя.
Вопрос задает: Валентина, санитарка
Ответ:
Персонал работает с медицинскими отходами классов Б и В в специальной одежде, обуви, перчатках. В СанПиН 2.1.7.2790-10 есть правила, как должна храниться спецодежда. В частности, в раздевалке должно быть разделение на чистую и грязную зону. В чистой зоне хранится личная одежда сотрудника, в грязной – средства индивидуальной защиты. Чистая с грязной зоны пересекаться не должны.
Вопрос задает: Светлана, медсестра
Ответ:
Стимулирующие выплаты медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам с коронавирусной инфекцией, предусмотрены Постановлениями Правительства РФ от 02.04.2020 № 415 и от 12.04.2020 № 484 (за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета).
Необходимо учитывать, что средства на стимулирующие выплаты направляются в медорганизации в соответствии с локальным нормативным актом, который должен быть согласован с региональным минздравом (п. 10 Правил № 415, п. 11 Правил № 484).
По нашему мнению, поскольку указанные нормативные акты не предусматривают какие-либо особенности исчисления фактически отработанного времени (в «грязных» зонах и т.п.), то учитывать и оплачивать нужно все рабочее время (время выполнения трудовых обязанностей в период нахождения на работе).
Вопрос задает: Вероника, медсестра
Ответ:
При нахождении в «красной» зоне медицинскому работнику запрещено принимать туалет, есть и пить. Он может это сделать только при выходе из «красной» зоны.
Устройство туалетов в санитарных пропускниках допускается только со стороны «чистой» зоны (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2013 N 64 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил – СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)».
Вопрос задает: Ирина, главная медицинская сестра
Ответ:
По нашему мнению, имеют.
Стимулирующие выплаты медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам с коронавирусной инфекцией, предусмотрены Постановлениями Правительства РФ от 02.04.2020 № 415 и от 12.04.2020 № 484. Постановления № 415 и № 484 не устанавливают требования о наличии у работников какой-либо дополнительной профессиональной подготовки и т.п.
Необходимо учитывать, что средства на стимулирующие выплаты направляются в медорганизации в соответствии с локальным нормативным актом, который должен быть согласован с региональным минздравом.
Вопрос задает: Елена К., старшая медсестра
Ответ:
По нашему мнению, медработники службы лучевой диагностики и КДЛ имеют такое право.
Согласно пп. «д», «е» п. 10 Правил № 415 (Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г № 415), право на выплаты имеет в том числе средний медицинский персонал, участвующий в оказании первичной медико-санитарной помощи, а также младший медицинский персонал, обеспечивающий условия для оказания первичной медико-санитарной помощи.
Необходимо учитывать, что Правила №415 предусматривают согласование локальных нормативных актов медицинской организации с региональным минздравом (п. 10 Правил №415).
Вопрос задает: Юлия, главная медицинская сестра
Ответ:
Здравствуйте. В соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области от 08.09.2015 г. № 571 "Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Нижегородской области" (п. 5.3.2.2.) Вам проводились выплаты за наличие высшего медицинского образование по должности "старшая медицинская сестра". Должность "главная медицинская сестра" в указанном пункте Постановления отсутствует.
Вопрос задает: Елена Ивановна, медсестра
Ответ:
В соответствии с п. 5.6 СанПиНа 2.1.3.2630-10 предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, посты медсестер при палатах новорожденных, посты медсестер (в строящихся и проектируемых медицинских организациях) и другие помещения, требующие соблюдения особого режима и чистоты рук обслуживающего медперсонала, следует оборудовать умывальниками с установкой смесителей с локтевым (бесконтактным, педальным и прочим некистевым) управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков.
Такие же краны и дозаторы устанавливаются в инфекционных, туберкулезных, кожно-венерологических, гнойных, ожоговых, гематологических отделениях, клинико-диагностических и бактериологических лабораториях, а также в санпропускниках, шлюзах-боксах, полубоксах и санузлах для персонала.
Вопрос задает: Круглова Н., санитарка
Ответ:
В соответствии с п. 6.40 СанПиНа 2.1.3.2630-10 не зависимо от принятой системы вентиляции рекомендуется проветривание палат не менее 4 раз в сутки по 15 минут.
После обеззараживания воздуха УФ-излучением помещение проветривают в течение 20 минут.
Вопрос задает: Наталья В. медсестра палатная
Ответ:
В соответствии с п. 5.28 СанПиНа 2.1.3.2630-10 для опорожнения мочеприемника у каждого пациента необходимо использовать индивидуальные контейнеры. В соответствии с п. 5.30 того же документа для снижения риска контаминации мочеприемника и предупреждения рефлюкса мочи емкость для сбора мочи должна находиться выше уровня пола, но ниже уровня кровати пациента. Следовательно, наказание правомерно.